
囲炉裏を使った料理「古の平家鷹狩焼」は湯西川に逃れ落ちた平家の末裔が、長年の隠遁生活の中から生み出したお料理です。炭火で焼く川魚(イワナなど)は、遠赤効果で骨まで柔らかく香ばしい味わいです。

※料理は一例です。
※料理は一例です。
※料理は一例です。
※料理は一例です。
お肉の串焼き3種は他では味わえないお肉をご用意いたしました。串焼きしたお肉は余分な油が落ち柔らかで旨味がまします。
柔らかで旨味がまします。 湯西川の名物料理の1つで山の恵の肉として尊ばれた鹿肉は 高タンパク低カロリー、脂質やコレステロールが少ないヘルシー食材です。 鹿肉は、肉類の中でも特に栄養価が高く食べると蕩けるような食感です。 他では味わえない鹿肉をどうぞお楽しみ下さい。
1升ベらは鶏肉をミンチにして味噌や胡桃で和えた郷土料理です。このヘラ1つで1升のご飯が食べられるくらい 美味しいことから1升ベラと名付けられました。お酒も一升瓶開けられる美味しさです。
珍しいサンショウウオの串焼きで、味は非常に香ばしく、それでいて苦味がありお酒のおつまみにお勧めです。
※別注あり
湯西川でのみ作られている苺です。夏から秋に収穫される苺ですが生産量が少ないので時期限定のプレミアム苺♪お夕食のデザートでお召し上がりいただけます。
※季節により食べられる時期が限られております。
※各種ご予約が必要になりますので、宿までお問い合わせください。
とろ~り滑らかな湯波はまろやかな味わい。 日光では「湯波」と書きます。 違いは厚みにあり、煮詰めた豆乳に張った膜を、一重で引き上げたものが京都の「湯葉」。二重にして引き上げたものが日光の「湯波」です
しっかりとした味わいの湯葉とジビエ肉の鹿刺しをカルパッチョでお召し上がり頂けます。山の恵の肉として尊ばれた鹿肉は高タンパク低カロリー、脂質やコレステロールが少ないヘルシー食材です。しっかりとした味わいの湯波と鹿肉は相性抜群!他では味わえない鹿肉をどうぞお楽しみ下さい。
岩魚の最も贅沢で、美味しい食べ方です。新鮮な岩魚だからこその味をお楽しみ下さい。
焼いた香ばしい岩魚の味と日本酒の絶妙なハーモニーで芳醇な旨味を醸し出す1品です。
湯西川名物の柔らかな鹿肉を地元野菜と一緒に頂く鍋です。
古えの高級健康食材が湯西川名物の熊鍋です。 クマ肉は甘みと旨みが強く、スープや野菜にもよくダシが出ます。 脂肪はサラッとした高品質で、特に美味とされるのは冬眠前です。 現在、多くは出回らない貴重な食材で、身体を温める効果や滋養強壮が高いとされています。
地酒3点 杉並木、四季桜、天鷹心 栃木の代表的な地酒をご用意ちょっとずつ味の違いをお楽しみ下さい。
栃木の地酒をちょこっとづつお試しでどうぞ。
竹に入れたお酒を囲炉裏でじっくり温め竹の香りがほのかに香る燗酒。
湯西川に伝わる秘酒をどうぞ。ここでしか味わえない幻のお酒です。
湯西川の女将が作ったすっきりとした味わいの限定酒です。

お食事は囲炉裏のある広間でのお食事になります。
天井から下がる提灯とランプの明かりがほんのりと揺らめき 囲炉裏の炎が食事を美味しく彩ります。
